Thursday, September 25, 2008

Ayam Panggang Wong Klaten

Kalau mau ada yang iseng2 "meracuni" diri sendiri dan keluarga dengan resep berikut, silahkan:

Ayam Panggang Wong Klaten

1 ekor ayam (atau 4 potong paha atas, atau apapun bagian ayam kegemaran pemirsa)
5 siung bawang putih
1 cangkir minyak zaitun
2 gelundung bawang bombay (kalau bisa yang merah)
2 batang wortel
1 batang celery
1 sprig (tangkai) rosemary
Garam
Merica
Pala
Sedikit terigu

Persiapan bumbu oles:
Gepengkan bawang putih lalu cincang kecil. Masukan minyak zaitun kedalam mangkuk kecil. Masukkan bawang putih, merica, pala, garam, dan rosemary. Aduk. Sisihkan.

Persiapan ayam:
Angkat kulit ayam (tapi jangan sampai terlepas semua), lalu keringkan ayam dengan tisu dapur. Oleskan bumbu oles tadi ke bagian dalam ayam, dan di sela2 kulitnya. Olesi bagian luar kulit ayam dengan sisa minyak zaitun. Taburi bagian kulitnya dengan sedikit terigu, garam dan merica. Sisihkan.

Persiapan panggangan:
Panaskan oven dengan suhu 200c.
Siapkan sebuah loyang tahan panas. Olesi sedikit dengan minyak zaitun.
Kupas wortel dan belah menjadi 2 bagian memanjang (kalau wortelnya terlalu panjang, dipotong dulu menjadi 2 juga boleh). Susun wortel didasar loyang, untuk menjadi alas. Maksudnya adalah agar ayam tidak langsung menyentuh dasar loyang.
Kupas bawang dan belah menjadi 4 bagian. Letakkan bawang2 tersebut diatas wortel.
Potong2 celery dengan ukuran sekitar 4cm, letakkan diatas loyang.

Letakkan ayam didalam loyang, (bagian kulit menghadap atas) diatas tumpukan wortel, bawang, dan celery tadi. Tutup loyang dengan aluminium foil. Masukkan kedalam oven, diamkan sekitar 45 menit.
Setelah 45 menit, angkat loyang, buka aluminium foil. Pindahkan rak oven ke bagian atas (dekat dengan sumber panas yang diatas) lalu letakkan kembali loyang tanpa foil kebagian atas oven tersebut, selama 20-30 menit, agar kulit ayam menguning.

Letakkan ayam diatas piring, lalu siram dengan kuah yang menggenang di dasar loyang.

Hidangkan dengan kentang goreng (french fries, atau frites kalo kata orang perancis, hehehe) bayam yang dimasak dengan susu, atau puree kentang.

Selamat bunuh diri...

Kredit: Tulisan ini dibuat oleh Mr. Ismangun tanpa perubahan resep. Post asli ada di halaman ini

No comments: